LLANO RESTREPO, MARÍA CLARA / CAMPUZANO CIFUENTES, MARCELA
"En el desarrollo de esta historia, la chicha pierde la partida y es reemplazada precisamente por la cerveza. Contrario a la percepción demonizada que se tenía de la bebida indígena, la bebida extranjera, también fermentada, fue recibida e instalada como una de las puertas de entrada a la civilización del pueblo, la industrialización del país, la modernización de las ciudades, y al poderoso capitalismo que fue invadiendo poco a poco nuestra vida cotidiana y transformando la manera de relacionarnos y divertirnos, de beber, de encontrarnos y de perdernos.
Buscamos libros, investigaciones, hurgamos en el Archivo Histórico Nacional, recordamos nuestras clases de paleografía para leer documentos en el español de los siglos XVI, XVII y XVIII, como si descifráramos jeroglíficos. Hablamos con arqueólogos sobre el maíz prehispánico, con investigadores expertos en la cultura Muisca, encontramos documentos y archivo de prensa de los siglos XIX y XX en la Fundación Misión Colombia, donde pudimos seguir la pista a la lucha contra la chicha de médicos higienistas, políticos y otros sectores de la élite, y a las revueltas populares que provocaron las medidas de prohibición y el cierre de chicherías en Bogotá."