BETANCURT, TEÓFILA
Este recetario cultural, elaborado por el equipo investigativo de la fundación Chiyangua,rnes fruto de un rescate de la biodiversidad y la tradición culinaria y gastronómica delrnPacífico caucano y de manera particular de la comunidad guapireña. Este ejerciciorncolectivo ha sido parte de un proceso de investigación y acción, basado en los lazos quernexisten entre la identidad cultural y la alimentación cotidiana. Es también un ejercicio dernresistencia a la presencia del conflicto armado en el Pacífico, que ha desplazado a surnpoblación de sus selvas y ríos tradicionales. Por ello, en respuesta a esta situación, nosrnproponen aquí una estrategia de soberanía alimentaria, basada en una resignificación dernsu cocina ancestral, a través de un regreso al cultivo de sus azoteas en sus casas y en susrnterritorios comunitarios.rnLa presente edición mantiene las recetas originales, pero la organiza, partiendo de larnconstrucción social que hace la comunidad guapireña de su sistema agroalimentariorntradicional y la manera en que ellos se han relacionado con su medio natural, que son susrnselvas, ríos y mar. Ello se refleja en el conocimiento y aprovechamiento de los recursosrnalimenticios de estos tres espacios sociales y físicos, los cuales son parte de surnconstrucción territorial.rnEste libro se pasea por las prácticas sociales y recetas tradicionales de los productos que larncomunidad guapireña recoge en los ríos, mares, selvas y azoteas, que se visibilizan en lasrnplantas,hierbas, palmas, cereales, calabazas, frutas, tuberculos, y que a su vez son losrningredientes de sus comidas tradicionales. Estas preparaciones simbolizan la visión de unrnmanejo sustentable de sus recursos. Las recetas son también memoria social de la inmensarnbiodiversidad en plantas y animales de una de las pocas selvas aún existentes en nuestrornplaneta.